您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  游记分享  >  游记攻略

国际海岸生活节丨感受最美100公里海岸线

2019-06-21 15:41:00  来源:烟台文旅

  用艺术点亮城市

  让旅行唤醒生活

  烟台是最具代表性的仙境海岸城市

  这里有碧波万顷的大海

  玉屑银末的沙滩

  处处皆是风景

  2019烟台国际海岸生活节

  即将重!磅!来!袭!

  作为烟台市民文化节重要内容之一的“2019烟台国际海岸生活节”将于7月11日盛大开幕,为了办好这项万众瞩目的盛事,烟台市文化和旅游局特别邀请组织了媒体采风团先一步走进烟台“最美100公里海岸线”感受这片仙境海岸的秀美风光,下面,就让我们跟随采风团的脚步来看看鲜美烟台,给他们带来了怎样的初印象吧!

  橙红的夕阳沉入大海深处,城市的夜晚被霓虹照亮,川流不息的烟台海岸之路开始变得宁静,夜归的渔船纷纷靠岸抛锚,而载着音乐和美酒的游轮却驶离芝罘湾,繁华的楼群被彩绘灯光渐次点亮,闪烁出“仙境海岸鲜美烟台”的字样。伴随着这美丽海港城市一天的结束,“自驾最美100公里海岸线——2019烟台国际海岸生活节CTJA旅游记者联盟媒体行”第一期活动圆满落幕了。

摄影/徐树春

  本次媒体行活动是即将在7月11日开幕的2019烟台国际海岸生活节的先期采风报道环节,旨在用专业媒体的视角来认识和解读烟台,通过自驾烟台最经典与精华的海岸线来探索烟台旅游和生活方式的核心优势,并为烟台文旅与市场的融合出谋划策。本期媒体行有《时尚旅游》《旅游纵览》《时尚健康》《云端》《汽车自驾游》、行客融媒体和旅游自媒体网络大V等来自全国的旅游垂直领域平台媒体共10人,联动中国媒体旅游记者联盟境外站发稿以及外围中国日报网、中新社、凤凰网、乐途、中国青年网等20余家网络媒体同步发稿宣传。

摄影/多布

  媒体行还另外邀请了5位来自全球的艺术家,包括来自以色列的摄影师Maya和来自奥地利的设计师Jan,他们在本次海岸自驾活动以及同期启动的“文艺复兴”计划中为海岸之路赋予了艺术活力,使海岸之路的行程成为具备审美意趣的发现之旅。而全球化视野和与世界接轨,正是2019烟台国际海岸生活节的主题口号“嗨!烟台HI!YANTAI”所表达的理念。“嗨”这一世界通用的朴素问候,表达了烟台与全球各地游客的真诚互动,传递了烟台欢迎世界,世界拥抱烟台的意味。而从引申概念上来说,嗨字由“口”和“海”组成,这两者正是与烟台城市形象“仙境海岸鲜美烟台”完全贴合的表达元素。

摄影/多布

   “从海开始、与海为伴”

  “自驾最美100公里海岸线CTJA媒体行活动”在6月12日召开的“2019烟台国际海岸生活节新闻发布会”上完成了启动仪式,在实际行程11日至15日的5天里,媒体团队“从海开始、与海为伴”,穿梭在从牟平区养马岛到蓬莱和长岛的“最美100公里海岸线”上,这是国际海岸生活节着力打造的一条风景优美、设施完善、交通便捷的自驾旅游路线,链接起烟台最精华的度假旅游点。

  “自驾最美100公里海岸线CTJA媒体行活动”全程设置了若干线路主题,这些主题将可以通过充分计调后完善扩展成为城市自驾游路线产品。烟台向来是联通中国南北的重要交通和文化码头,也是自开埠以来中国走向国际的重要出海口,可以说是一个“中国通向世界的十字路口”,从这个海上路口,烟台吸收也输出着文化和生活方式,并以此构筑了自己独特的历史。由此,便捷的通路与好客的传统正可以诠释出“嗨!烟台”的第一层含义:来去有路,百纳四海。

摄影/徐树春

  一场视觉与味觉的饕餮盛宴

  在“葡萄酒与鲁菜品鉴之旅路线”中,媒体团队到达鲁菜发源地福山区,考察了非物质文化遗产福山大面的制作工艺,并在著名连锁品牌“大娘面馆”品尝了由省级非遗代表传承人权福健倾力打造的传统鲁菜,在“当地人讲当地故事”的氛围中了解到鲁菜文化和由鲁菜衍生出的山东餐桌文化和传统生活方式。

  在去年才正式开园的张裕葡萄酒小镇,媒体团队流连忘返于依湖而建的哥特式欧洲建筑“丁洛特酒庄”。这个被誉为“葡萄酒界迪士尼乐园”的集工业和旅游为一体的沉浸式体验胜地,提供了一场葡萄酒视觉与味觉的饕餮盛宴。它与张裕卡斯特酒庄和张裕酒文化博物馆一起,组合成了一条完整的葡萄酒主题精品旅游路线。

摄影/多布

  俗话说靠山吃山靠海吃海,尽管烟台城市口号“仙境海岸,鲜美烟台”中鲜美的意思可以有“一千个哈姆雷特”式的多种解释,但不可否认的是,作为鲁菜发源地,美食之鲜,先从一个侧面代表了烟台的气质,而在众多美食中,海产又脱颖而出,由此传递着“嗨!烟台”的第二层含义:乐享口福,由海而来。面对这次的媒体落地酒店——孚利泰大酒店二楼馔东方餐厅巨大的转盘桌上的创意非凡的贡梨黄鱼、爽脆嫩鲜的梦幻海螺、个大饱满的桑拿火焰鲍鱼、农田与海洋结合的菠萝蜜炒虾仁,以及珍品无双的西施海肠等等以烟台本地海产烹饪的佳肴让来自北京、上海和西安的媒体大呼“来烟台不吃海鲜简直是对不起自己。”

摄影/无须豆蔻

  而对于烟台人来说,这样的海鲜盛宴每天都在餐桌上“平淡无奇”地上演。而要是暂时抛下海鲜不说,在“烟台服务领域龙头”丽景集团的丽景9号餐厅里,你既可以吃得到滑溜腰片、软炸里脊这样最传统地道的鲁菜,又可以吃到“焖子”和胶东迎贵客的鲅鱼饼子,这样的流传已久的来自烟台民间的美食。不但如此,烟台还有“阿宋烧烤”那样接地气的社区海鲜烧烤店——它是上了《人生一串》的代表烟台当地宵夜风情的典范,再加上每年一度的樱桃季的到来,于是,来烟台只有尽力吃遍一切海鲜与山珍,才不算“对不起自己”了。

  发现烟台背后一个个动人的故事

  另两条主题路线“最美海岸自驾之旅”东线和西线分别以烟台的历史文化和现代城市地标“烟台山景区”为开端,前者向东沿着滨海路到达近年来成为新晋网红的历史文化度假区养马岛,后者向西穿过烟台市的芝罘区和开发区到达蓬莱和长岛。

  摄影/徐树春

  在东线的自驾行程中,媒体团队游览了烟台山下“最美海岸线的最精华段落”滨海步行街和滨海广场,7月11日的2019烟台国际海岸生活节开幕式也将在此举行。烟台山景区中的旗袍博物馆和烟台山下的钢琴博物馆给媒体团队留下了深刻印象,行客融媒体主编王勇老师评价钢琴博物馆时说:“每一架钢琴背后的故事都要比钢琴本身还有价值,作为人文历史的一部分,这是为烟台旅游加分的选项。”

  在旅游大世界的“崆峒岛游船码头”登船后,媒体团队体验了一场“烟台式消夏夜”活动——芝罘湾新干线夜游,这个耗时两小时的海上巡游活动在傍晚6点半开始,在烧烤美食和精彩歌曲相伴之后,夜幕降临,烟台核心CBD的高楼大厦上开始上演闪耀炫目的灯光秀,将游船夜航活动推向高潮。烟台国际海岸生活节所覆盖的时间段是烟台最美的时节,这美离不开大海的“贡献”,清新的海风,轻柔的海浪,阳光遍洒的海岸和丰富的民俗或户外活动。无论是当地人还是游客们,都难以不在这样美好的季节里呼唤大海,浪漫抒怀。这正表达了“嗨!烟台”的第三层含义:呼唤大海,难舍热爱。

  西线自驾行的第一站是位于蓬莱的文成城堡,那里是电影《西虹市首富》的拍摄地。知名自媒体旅行玩家无须豆蔻在参观文成城堡时感慨“如果你有钱了会做什么?会不会像电影里的王多鱼那样挥霍?还是会像城堡主李文成先生那样,倾注毕生心血去完成他的城堡梦。”

   “100公里海岸线承载的是乐活生活”

  由文成城堡开车前往蓬莱阁和八仙过海景区大约一个小时。国家5A级旅游景区“三仙山·八仙过海”景区造型宛如横卧海上的宝葫芦,是神话传说中八仙过海的地方。在蓬莱这样一个旅游资源极其丰富的地方,除了与历史文化紧密贴合的景点之外,还有很多现代游乐园和水上世界,例如欧乐堡梦幻世界,一座以欧洲经典建筑风情为主,超越想象极限的大型游乐园。与乐园一路之隔的欧乐堡国际度假酒店作为配套资源,真正意义上将蓬莱“吃住行游购娱”的旅游元素凝聚在一起。

摄影/无须豆蔻

  “自驾最美100公里海岸线CTJA媒体行活动”的最后一条主题线索“海岛亲水之旅”以著名的仙境圣地长岛为依托,媒体团队乘船前往长岛后夜宿王沟渔家风情园的特色民宿中,不但体验到了不同于城市酒店居住的海岛度假风情,还品尝到过去只有在渔家才能吃到的由好像永远吃不完的海参、鲍鱼、大虾、海胆、生蚝、海螺等等组成的“海鲜大咖”。统一管理的王沟风情园既保留了过去备受欢迎的长岛渔家度假风情,又解决了曾经因为渔家各自经营而存在的卫生等隐患,同时也打消了游客对于“价格不透明”的顾虑。

  整个媒体行活动共计5天,媒体团队自驾走遍“最美100公里海岸线”的核心景区和景点,体验美食与美酒,畅游海岸与海岛,创作照片和文章,沉浸入烟台舒夏的生活方式中,同时也对7月11日即将到来的烟台国际海岸生活节充满了期待,对烟台与众不同的海岸生活有了概念化的了解和“羡慕”,用人文地理摄影师、职业撰稿人、旅行KOL多布的话来说:“烟台的海岸生活很宜居,也很宜游,在‘吃、住、游、乐’等方面都能给游客带来轻松愉悦的感受,是真正乐活的生活方式。”

  贴士:烟台国际海岸生活节

  2019年烟台国际海岸生活节将于7月11日在滨海广场开幕,为期三个月。这项一年一度的文旅节庆品牌活动,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,中国媒体旅游记者联盟(CTJA)策划,文旅节庆品牌必游团队承办执行。旨在通过海岸生活节探索仙境海岸的核心优势,塑造独树一帜的文旅定位和品牌形象,放大烟台的唯一性,让烟台文化可触摸可感知,使烟台生活可阅读可沉浸。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报