您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯  >  国内旅游资讯

导游凭啥下“购物指标”

2019-06-15 10:03:32  来源:人民日报

  “现在我们下车,在里面一个小时,两万块钱。”这样的“购物指标”和命令句,出自谁人之口?原来,又是导游变身导购,强制大家消费。

  最近,一则题为“这个导游好嚣张”的视频曝出,引发关注。视频里,导游给游客明确提出购物要求。两天之内,主管部门展开调查,确认情况基本属实,作出责成导游赔礼道歉、吊销导游证等处理意见。

  导游挨了罚,游客们出了气,事件大体有了结果。航空界有个海恩法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起未遂先兆、1000起事故隐患。由此类推,一个导游的不端行为被曝出的背后,可能还有若干有相似行为的导游没被揪出。受害游客许是忍气吞声,许是投诉无门,许是拍了视频没引发关注。

  整治强制消费,整肃旅游环境,必须收紧网眼。具体来说有三方面工作需要注意。

  整治源头。黑导游、强制购物,往往同“低价团”如影随形。作为游客,不宜贪便宜,如果发觉团费有违成本常识,就该绕行。作为主管部门,得盯紧“低价团”,一旦发现小广告、获悉微线索,立马处理。铲除“低价团”这片土壤,黑导游、强制购物等乱象才不会野蛮滋生。

  留好证据。游客可以据理力争,一车人呢,你一言我一语,讲法律讲权利,警告导游不要越线;如果觉得人生地不熟,风险较大,可以留下关键证据,在确保安全的前提下,及时报警、投诉。

  快速反馈。遭遇了强制消费,录像之后发在网上,固然是种办法,但除此之外,不妨再探索“反射弧”更短、成功率更高的处置途径。旅游地的投诉电话、旅游公司和导游的名字、大巴的车牌号,这些信息往往是现成的。游客拨打电话举报,导游话音未落,其公司甚至其本人就接到警告了——这样当场问责并见效的反馈机制,能否建立、畅通起来?

  缩短惩治强制消费的“反射弧”,需要游客挺直腰板,更需要主管部门及时撑腰。双方紧密协作,形成高压态势,导游的导购冲动就摁住了。

  《人民日报》( 2019年06月14日12版)

责任编辑:周震【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报