栖霞大型现代吕剧《衣家人》唱响农村改革新乐章

来源:胶东在线  2019-06-27 16:11:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月27日讯(通讯员 栾海超 刘倩倩) 6月27日上午10点,新编大型现代吕剧《衣家人》在栖霞市影剧院进行了首场演出。

  该剧以栖霞市亭口镇衣家村党支部书记衣元良牵头成立村社一体农民专业合作社,团结带领全村群众“抱团”发展,迈出了乡村振兴第一步、开启了村庄发展新篇章的事迹为原型,描述了衣家村在党支部领导下,治穷先治愚,脱贫先立志,积极探索深化农村改革的新路子,排除万难、自力更生、打井铺路,凭着一股“愚公移山”的韧劲和干劲,彻底改变了穷山村山高坡陡、缺水少路、脏乱穷差的旧貌,带领村民闯出一条别开生面的致富之路。

  为保证《衣家人》剧本创作的高质量,栖霞市吕剧团特聘请国家一级编剧张胜云深入衣家村体验生活、创作剧本,经过4次剧本研讨、不断打磨,完成了剧本创作。该剧由国家一级演员、著名导演冯宝华执导,国家一级作曲家吕品作曲,聘请国家一级美术师王贤英、徐景祥、林春盛担当舞美设计并进行纯手绘布景制作。

  “第一次接到任务的时候,感觉担子很重,特别上衣家村看了周边的环境、和衣书记接触之后,给我的触动很大。”国家一级演员、著名导演冯宝华说。作为这部戏的导演,冯宝华做了大量功课,虽然已经八十岁高龄了,每天还是在现场跟演员们一起从清晨排练到深夜,对每个细节都仔细打磨,力求完美。“假如衣家村不走集体道路,路就修不到山顶,井也打不出来,所以这个戏我主要抓的就是他们通过党支部领办合作社,让全村百姓都富起来,本着这个原则,边排边改,通过各方面的因素把这个主题表现出来”,冯宝华说。

  要让一部戏真正做到深入人心,催人泪下,配乐也至关重要。为此,国家一级作曲家吕品仔细斟酌,力争将每一种乐器的音色特点都发挥到极致。他说:“没有共产党就没有新中国,这个主题要体现出来,所以第一主题我就采用栖霞的老歌;第二个主题是《栖霞之歌》,这首歌不单是描写栖霞的美好风景,还表现出人们的希望和欺盼,用在这个剧里正合适。”

  该剧演员全部由栖霞市吕剧团青年演员饰演。20多位演员中,有的有着丰富的舞台经验,有的还是初出茅庐。作为肩负吕剧传承重任的青年演员,这部戏也让他们受益匪浅。扮演书记的青年演员朱秀琛说:“拿到这个角色之后,我通过大量地搜集资料和亲身接触,了解到了衣书记这个人的精神面貌,这种精神面貌并不仅仅代表衣书记一个人,更代表了我们栖霞成百上千个党支部书记。把握这个角色,对我来说是一种挑战,更是一种幸福。”

  经过演职员的共同努力,从剧本创作到首演,历经三个月日夜不停的奋战,《衣家人》这部大型现代吕剧作品最终被搬上舞台。该剧通过鲜活的舞台艺术形象,再现了新时代基层党组织在新农村建设、乡村振兴的道路上一个也不能丢的感人事迹,使农村党支部领办合作社成为凝聚民心、攻坚脱贫的创新举措,用实际行动践行了习总书记关于“不忘初心、牢记使命”“脚踏实地,一步一个脚印,实打实的把脱贫任务完成,真正把绿水青山变成了金山银山”的重要论述。该剧结构紧凑,剧情真实感人,人物形象性格鲜明,观众不时为剧情所感动,留下热泪。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心