海阳市今年至少打造132个党支部领办示范村

来源:胶东在线  2019-06-26 14:21:25
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月26日讯(通讯员 王娟 王朋祥 盖鹏) 今年海阳市计划至少打造132个党支部领办合作社示范村,其中,规范壮大11个烟台市级示范村,重点建设50个海阳市级示范村,培育发展70多个镇级示范村,推动形成多点开花、全面推进的生动局面。

  党支部领办合作社,就是由村党支部成员代表村集体注册成立合作社,村集体以土地、资金或其他固定资产入股,组织群众以土地、资金、劳动力等入股,明晰集体、群众股权,通过发展适度规模经营、提供集约化服务,实现村集体增收、群众致富。发展党支部领办合作社,不仅可以增加村集体收入,让村级组织有能力为群众办实事好事,又可以解决群众急需解决而又解决不了的现实问题。

  在推进党支部领办合作社过程中,海阳市鼓励整合荒山荒滩、山岚林地、沟渠坪塘、闲置房屋、生产装备设施等村集体闲置资产资源,依法收回个人无偿占用、超期使用、拖欠费用的资源资产,通过流转改造、发包租赁、入股联营等方式盘活存量,取得经营收入;鼓励区位优势明显的城中村、园区村,建设专业市场、沿街商铺、物业公司等,通过收取摊位商铺租赁费、物业经营费等,促使集体土地保值增值;鼓励结合美丽乡村建设、农村综合性改革试点等,开展土地规模流转,引入现代农业项目,发展绿色农业、电商销售、定制加工等特色产业,以及休闲观光农业、农家乐和民宿等乡村旅游项目;鼓励组建劳务队等服务组织,提供生产性服务项目,承接社区服务、镇村公路绿化或养护、道路河道保洁等服务项目;鼓励结合光伏发电扶贫项目,利用荒山、荒坡、荒丘、滩涂、废弃矿山等和农村现有建筑开展“光伏+”应用,增加集体收入。

  为确保工作迅速推进,我市制定党支部领办合作社12条措施,配套建立了“6+1”联系包帮机制,即市级领导定点联系、乡镇领导班子成员包帮、市直部门包村、选派第一书记驻村、企业和强村结对帮扶的6项机制,分别联系包帮一个示范村建设,构建起一张“统一指挥、协同作战、全面保障”的全域推进“指挥网”。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心