莱阳市开展 “安责险+双重预防体系建设”工作

来源:胶东在线  2019-06-25 08:56:02
A+A- |举报纠错
201906250747533996_副本
201906250747378949_副本

  胶东在线6月25日讯(通讯员 王丹 接健) 为认真贯彻和落实山东省应急管理厅“安责险+双重预防体系建设”会议精神和工作部署,近日,莱阳市应急管理局组织保险机构和第三方服务机构,为200余家企业双重预防体系建设提供技术服务。

  莱阳市粉尘类、机械类、建材类、危险化学品类等10类共计200余家企业的相关负责人参加了活动。

  启动会上,两家承保公司负责人围绕“提升企业安全应急能力、增强企业安全生产意识和保护事故灾害受害者”等方面的内容做了发言。莱阳市应急管理局相关负责人对“安责险+双重预防体系建设”工作进行了全面部署。会后,安全生产专家还现场为企业负责人们授课,针对企业建设、运行和面临的困惑或疑问进行培训、解答,解读“安责险+双重预防体系”重点问题。据了解,“安责险+双重预防体系建设”工作中,各承保机构将按照“统筹安排、统一标准、分步实施、全部覆盖”的原则,通过引入第三方服务机构,在3年内分批次、分行业为参保企业双重预防体系建设提供技术服务。预计到2020年底,所有参保企业基本建立双重预防体系并有效运行。

  莱阳市应急管理局将“专注安全风险、专心安全服务”,深入落实“安责险+双重预防体系”项目建设,使参保企业“基于风险”,建立以“纵深防御”和“关口前移”为效果的(PSM)过程安全管理,打造“控风险”和“治隐患”两道安全防护墙,实现“安全风险受控、隐患排查自治”的“双重预防体系”建设目标。

  莱阳市应急管理局相关负责人介绍说,安责险+双重预防体系工作的开展为安全生产又增加了一条保障线,将安责险加双重预防体系建设相结合,既有利于引入市场机制,推动企业落实安全生产主体责任,防范和减少安全事故的发生,又有利于保险机构降低赔付率,是一举多得的好事儿。下一步,该局将按照各级各部门的要求,对参保企业进行入企辅导、集中培训、标杆企业观摩推广、在线辅导等方式进行进度控制质量管控工作考核等方法,建立健全安责险加双重预防运行机制,为全市安全生产提供全面的安全保障。

  当天下午,安全生产专家们便开始对参会企业,特别是双重预防体系评估未通过、风险相对较大的参保企业进行入企一对一辅导服务,保证“辅导不下线、服务不断线”。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心