2019年非芝罘区籍适龄儿童少年在我区接受义务教育申报登记须知

来源:芝罘湾畔  2019-06-21 14:55:45
A+A- |举报纠错

 根据山东省教育厅《关于进一步做好进城务工人员随迁子女教育服务工作的通知》(鲁教基字〔2014〕34号)等有关文件要求,结合我区实际,对于2019年拟在我区就读小学一年级和初中一年级的非芝罘区籍适龄儿童少年,由教育和体育局组织申报登记和资格审核,合格后由教育和体育局统一安置到指定公办学校。

一、申报登记的对象、时间和地点

1、申报登记的对象。2019年拟在我区公办小学一年级、初中一年级接受义务教育且符合规定条件的非芝罘区户籍适龄儿童少年。凡申请在我区就读小学一年级的非芝罘区籍适龄儿童少年,要年满6周岁(2013年8月31日之前出生),且未取得过小学学籍;凡申请在我区就读初中一年级的非芝罘区籍适龄儿童少年,此前应该在我区小学就读且取得我区小学学籍。

2、申报登记的时间和地点。为尽可能方便家长就近、就便报名,教育和体育局根据居住区域设置龙海小学、鼎城小学、官庄小学、工人子女小学四个报名点,集中11天时间进行非芝罘区籍适龄儿童少年入学申报登记,申报登记的日期为2019年7月6-7月16日(详见下表)。家长可根据居住区域在规定时间到指定地点报名,其它时间不再受理。提醒家长注意:报名点每天上午、下午各提前半小时发放一次号牌,家长凭号牌顺序报名登记。每个报名点的报名时间都比较充裕,家长不必担心报不上名。对于临时有事未在指定地点报名的,可在规定时间内到其它地点申报。所有报名的非芝罘区籍适龄儿童少年,只要符合条件,都会被安排入学。安排入学是以本须知第四条的“安置原则”为准,不考虑家长报名的先后顺序。

2019年非芝罘区籍适龄儿童少年入学申报登记时间安排

二、资格认定及需要提供的证件

1、非芝罘区籍适龄儿童少年入学资格的认定。非芝罘区籍适龄儿童少年符合下列条件之一即可申请到我区指定公办学校就读:(1)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在芝罘区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房。(2)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人双方或一方在我区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并交纳社会劳动保险一年以上且保证每年连续缴纳劳动保险。(3)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在我区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上。其他未满足上述条件之一的非芝罘区籍适龄儿童少年可根据自身情况,选择到烟台外国语实验学校、双语实验学校、东方外国语实验学校、培英学校、崇文学校、中大德美学校、星海艺校等民办学校联系就读。

2、非芝罘区籍适龄儿童少年报名需要提供的证件。由家长带孩子(申报初中不必带孩子)持非芝罘区籍适龄儿童少年入学规定证件(原件和复印件)报名登记并接受资格审核。非芝罘区籍适龄儿童少年入学规定证件(提供以下三类证件之一):(1)父母等第一法定监护人在我区购房的要提供父母等第一法定监护人的房产证、含有父母等第一法定监护人和该适龄儿童少年的户口簿。(2)父母等第一法定监护人在我区(或市里)缴纳劳动保险的要提供父母双方(若只有一方有保险则只提供一方)在我区(或市级)社会劳动保障部门办理的历年的社会劳动保险缴费证明、社会劳动保障部门认可的劳动合同、含有适龄儿童少年和其法定监护人的居住证、租房合同以及含有父母等第一法定监护人和该适龄儿童少年的户口簿。(3)父母等第一法定监护人在我区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的要提供投资人身份证、投资人及其子女户口簿、营业执照、缴税证明、含有适龄儿童少年和其法定监护人的居住证。

需要注意的是,入小学的除了要提供上述证件以外,还要提供适龄儿童少年计划免疫证和预防接种完成证明(原件)。如果适龄儿童少年和父母等第一法定监护人的户口簿中无法看出适龄儿童少年和房证所有者(或缴纳劳动保险者)的关系,则需要另外提供其父母等第一法定监护人的结婚证、适龄儿童少年的出生证等有效证件。

三、其它要求

1、家长要如实填报入学信息,按要求提供真实证件,如因填报信息或提供证件不实造成孩子无法入学的后果,由家长承担。

2、由教育和体育局审查合格并安置的非芝罘区籍适龄儿童少年要遵照规定时间入学,对于未遵照规定时间入学或放弃入学的非芝罘区籍适龄儿童少年,教育和体育局将不再接收其在我区公办学校入学。

四、安置原则

符合规定条件的非芝罘区籍适龄儿童少年入学安置放在8月份本区户籍的适龄儿童少年报名结束以后,由教育和体育局根据非芝罘区籍适龄儿童少年指定学校剩余学位情况进行安置。总的原则是:先对在芝罘区有房产的非芝罘区籍适龄儿童少年进行安置,再根据适龄儿童少年法定监护人双方在芝罘区(或烟台市)累计缴纳劳动保险的年限长短依次进行安置。如果符合规定条件的非芝罘区籍适龄儿童少年人数多于学校的剩余学位,将遵照相对就近的原则安置到其它指定公办学校。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心