智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  新闻资讯

政企安全业务尝2.39亿“头啖汤”,360布局B端或成重头戏

来源:和讯名家 2019-06-28 10:34

| 举报 纠错

A+ A-

  作者|王思雪

  来源|野马财经

  与齐向东“分家”后,在新的领域,周鸿祎顺利get一笔大单。

  不知从何时起,人们就又开始嚷着“怀念周鸿祎”了。

  说来也是,今年4月与曾经的事业伙伴齐向东“分家”后,于情于理,红衣教主都需要一点时间来考虑公司下一步的战略布局。“姜还是老的辣”,没有多说一句话。2个月后,周教主直接带着一笔大单出现在众人视线里。

  6月25日晚间,三六零(601360.SH,下称“360公司”)发布公告称,已中标重庆市合川区360网络安全协同创新产业园一期项目,中标金额约2.395亿元。这也是360公司政企安全业务的首次正式亮相。

  这意味着,此前主要以C端免费软件吸引流量的360公司,不仅在新的领域迈出了郑重一步,还标志着公司未来将从B端客户身上获得新的利润增长点。

  单个项目A股之最

  360公司在政企安全业务上的筹谋还要从今年初开始说起。

  4月12日,360公司曾发布公告称,拟将所持22.6%奇安信股权转让给第三方机构,交易金额为37.3亿元。

  股权转让完成后,360公司与奇安信之间将不再存在股权关系,奇安信将终止使用带有“360”及相关文字、图形注册商标的权利,不得继续对外宣传、推广等使用360品牌、商标、商号等。

  由于奇安信的实际控制人为齐向东,是周鸿祎的老搭档。在奇安信发展之初也曾背靠360公司的安全技术积累与品牌效应快速扩张,所以外界多将这一股权更迭解读为齐向东和周鸿祎的“分家”。

  既然已经分手,那就无畏成为竞争对手。随后,周鸿祎便在内部邮件中宣布,360公司将进军政企安全市场。

  “光说不做假把式”,短短两月,360公司就在奇安信擅长的政企安全领域顺利斩获一笔大单。有网络安全行业分析人士认为,这显示了360公司在政企安全市场的硬实力,这一增长空间也将更新资本市场对360公司的评估标准。

  具体来说,网络安全协同创新产业园一期项目的中标金额为2.395亿元。就目前国内的政企安全市场来说,这一金额已经相当可观。据了解,迄今为止还没有一家A股上市公司在政企安全市场拿下这么高金额的单个项目。

  据第三方机构“安全牛”的统计数据,2017年,210家被调查对象在网络安全业务年收入总额也仅为298.9亿元。

  东兴证券就曾在5月31日的研究报告指出,360公司的优势主要体现在大数据安全方面,拥有东半球最大的“白帽子”军团,更加注重威胁驱动、安全驱动和攻防能力。公司已经初步完成了组织架构搭建。

  东兴证券还预计,公司会和比较大的地方政府谈合作,重点是抓住大单,公司先拿下政府或者城市的总包,交给生态公司,自己做核心安全业务。而此次360公司拿下的重庆项目,无不从侧面印证了自己有“抓大单”的实力。

  做强“大脑”

  当然,重庆合川项目的落地,不仅对360的经营业绩产生积极影响,更为360接下来拓展政企安全市场奠定了良好基础。

  今年以来,360聚焦大安全战略,加快推进了国家、城市、家庭三个安全大脑的业务落地,其中,国家安全大脑和城市安全大脑都是面向政企安全市场。

  360董事长兼CEO周鸿祎近日表示,360做政企安全业务的策略是全面开放和赋能,通过投资、合作等方式把360的品牌、资源、技术、数据开放出来,360有意愿也有实力在国内把网络安全生态建立起来。

  的确,360公司在信息安全方面的技术毋庸置疑;与此同时,360公司近期发布的财报,也从另一个方面彰显了公司良好的实力。

  2018年,360公司超额6.68亿元完成业绩承诺,其中互联网广告及服务收入106.58亿元,同比增长16.94%。在年报中,360公司称,这主要得益于产品及业务结构的优化,以及公司拓展了商业化变现联盟,积极建设信息流生态圈。

  根据公告内容,360网络安全协同创新产业园一期项目建设内容包括:城市安全大脑、网络安全人才培养基地、网络安全双创平台、大数据协同安全技术国家工程实验室等。

  值得注意的是,360城市安全大脑是此次中标项目的重要建设内容之一。

  360公司称,360城市安全大脑不是一个简单的产品,也不是单一的解决方案。在没有落地之前,外界很难全面了解这一新生事物。

  据悉,360城市安全大脑是以数据智能为核心,覆盖社区安全、出行安全、应急安全、公共安全等多个细分领域,结合360在大数据、人工智能、IOT、边缘计算等方面的优势,构建了全场景、全在线、全实时、全智能、全防护的社区综合治理平台,为城市管理的日常服务和应急处置等工作提供决策依据。

  当然,随着360网络安全协同创新产业园一期项目的推进,360城市安全大脑也将揭开神秘面纱,加快在其他城市的布局进程。

  拥抱C端,赋能B、G端

  值得注意的是,由于360采取开放和赋能的发展策略建设生态。所以在360城市安全大脑业务推进过程中,或许将有许多专注于细分领域的中小网络安全公司加入进来,这也是360公司最想看到的结果。

  东兴证券曾在研报中写到,2018年以来,360公司广告收入呈现结构性变化,PC端和移动端信息流广告增长强劲,收入占比上升,趋势未来预计仍将持续。

  但自2019年一季度以来,整体广告市场增速都有下降,行业出现突破性增长较难。随着产业互联网时代的来临,如360公司等传统C端互联网巨头开拓B端业务“疆域”将成为大势所趋。

  此前,奇安信和360公司有深度绑定,公司是其战略股东,360方面都是免费授权品牌技术和数据,帮助奇安信发展。如今,在奇安信股权转让完后,360公司进入政企市场,会大规模投入企业端(B)和政府端(G)。

  当然,360的优势也是显而易见的。

  一方面,历经多年积累,360公司已树立起家喻户晓的“360”品牌,通过终止对奇安信的品牌授权,将有利于强化“360”品牌的完整性及唯一性。

  另一方面,近年来,安全防范需求已从网络空间扩展到物理空间,我国正迈入“大安全”时代。360公司作为领先的网络安全公司,面对政企市场的新增需求,无法仅仅满足于保护个人用户的安全,深化布局政府及企业安全业务也符合产业互联网的发展趋势。

  根据公司公告,在未来经营计划方面,360公司将结合自身的品牌、技术和大数据优势,组建专业团队和集团组织架构,不排除通过合作开发、战略合作、投资、并购等方式,积极寻求在政企安全市场的快速扩张。

  另外,公司还会通过加强自身与网络安全、城市安全相关产业链企业开展战略合作,以安全赋能的形式,共同构建大安全生态。

  周鸿祎曾在自传《颠覆者》中写到,真正的颠覆式创新有两种:一种是从商业模式上进行创新,即把昂贵的变得便宜,把收费的变成免费;另一种是从体验上创新,即把复杂的变得简单,把笨重的变得便携。

  在未来,有着360的加入,企业乃至政府在网络安全上会发生怎样的变化?可以拭目以待。

  本文首发于微信公众号:野马财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华HN110)

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com