发现中国葡萄酒老藤 寻根之旅走进中粮长城

来源:胶东在线  作者:  2019-06-27 09:36
A+A- |举报纠错
媒体记者参观马瑟兰基地
媒体记者参观马瑟兰基地
媒体记者参观中粮长城
媒体记者参观中粮长城
中粮长城酒窖
中粮长城酒窖

  烟台时刻6月26日讯(融媒体记者 刘妙)“VinChina第十二届烟台国际葡萄酒博览会”将于6月28日在国际博览中心开幕。为讲好烟台葡萄酒故事,营造浓厚会前舆论氛围,烟台市委宣传部、烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心联合发起的“中国葡萄酒老藤·寻根之旅”媒体采风行。日前,20余家媒体记者走进中粮长城葡萄酒(蓬莱)有限公司,顺着葡萄老藤寻根探源,更深一步地了解烟台葡萄酒文化。

  “葡萄酒是讲根脉的,而培育根脉的风土是最好的酿酒师。烟台处于北纬37°线上,神奇的纬度线像一根蜿蜒曲折的葡萄老藤,排列着世界若干著名的优质产区,创造了璀璨的葡萄酒文化。而烟台,便是中国葡萄酒的发祥地,有着独特的产业优势和厚重的历史渊源。”采风活动之前,市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心主任高京涛感叹烟台这一独特的地理位置给葡萄酒产业发展带来的机遇。

  在中粮长城阿海威酿酒苗木有限公司基地里,15年的马瑟兰葡萄老藤足足有成年健壮男子手臂那么粗,生机勃勃地,挂满了果实。基地负责人介绍,2004年中粮长城葡萄酒(蓬莱)有限公司从长远的战略布局,由法国引进脱毒酿酒葡萄苗木40多个品种,其中包括现在的明星品种——马瑟兰。并在蓬莱产区的南王山谷、凤凰湖畔建立专属种质资源苗圃园,以研究其引种适应性和品种植物学表现。

  “可以说,中粮长城葡萄酒(蓬莱)有限公司是国内第一家马瑟兰品种规模化生产经营的企业,走在国内马瑟兰品种种植研发的最前端。”基地负责人说。

  2018年,中粮长城依托蓬莱产区风土特色,深入挖掘马瑟兰产区特色原料,在国际舞台上释放出了东方葡萄酒的无限魅力。以马瑟兰为原料的长城五星马瑟兰西拉干红葡萄酒荣获2018年‘品醇客’世界葡萄酒大赛金奖,长城马瑟兰海岸大单品荣获2018年‘布鲁塞尔’国际评酒会大金奖,实现历史性突破,让世界见证中国的味道。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
关注烟台食探
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心